Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня
Паре евро/доллар пока не удалось оправиться от разгромного падения, которое пара перенесла в конце прошлой недели. Неожиданный откат от почти достигнутого важнейшего психологического уровня – 1.40, потеря двух ключевых уровней поддержки – 1.39 и 1.38 изменили настрой рынка. На вчерашних торгах наблюдалась практически нулевая активность. «Быки» притихли, и курс пары в течение всего дня не выходил за пределы 25-пунктового диапазона. Пустой экономический календарь также не давал игрокам возможность определиться с перспективами дальнейшего движения. К тому же вчерашние заявления заместителя председателя Европейского Центрального Банка Витора Констанцио и члена Управляющего совета ЕЦБ Эвальда Новотны чётко дали понять участникам рынка, что европейский регулятор (ЕЦБ) может ввести в июне месяце целый комплекс стимулирующих мер вместо единственного снижения ставки. Всё это продолжает усиливать давление на позиции единой европейской валюты, вынуждая игроков фиксировать прибыль и закрывать ранее открытые сделки на покупку единой валюты.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем продолжение бокового движения пары в диапазоне 1.3760 ÷ 1.3773. Далее ожидаем возобновление снижения единой валюты к ценовым уровням 1.3725 и 1.37, а затем новый откат и подъём пары в ценовую зону 1.38 ÷ 1.3840. Отсюда по всей вероятности евро вновь начнёт формировать снижение пары.
Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня
На азиатской сессии и ранних торгах в Европе британский фунт восстанавливал утраченные под конец прошлой недели позиции. «Быкам» удалось восстановить большую часть пятничного падения валюты и зафиксировать дневной максимум на отметке 1.6903, однако на большее сил уже не хватило. Общий настрой рынка меняется и решимости наращивать покупки, чтобы вернуть валюту к её недавним максимумам у участников торгов явно не достаёт. На этом фоне продавцы перехватили инициативу и снова развернули пару на снижение. К началу американской сессии курс пары фунт/доллар торговался уже на уровне 1.6862 и далее до конца дня практически не изменил позиций. Тем не менее, пара всё ещё не утратила способность продолжить коррекционный откат, но для настоящего движения «быкам» по фунту по всей вероятности потребуется некоторая пауза, прежде чем они смогут переломить ситуацию и активизировать новые попытки роста.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем продолжение текущей коррекции и подъём пары в ценовую зону 1.6888 ÷ 1.6910, а затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к целевым уровням: 1.6870, 1.6857, 1.6842 и 1.6820.
Прогноз курса золота и серебра на сегодня
На торгах в понедельник цены на металлы опять выросли после оглашения результатов воскресных референдумов о самоуправлении в Луганской и Донецкой областях восточной Украины. Как и ожидалось, обе области проголосовали за независимость от Киева, причём результаты продемонстрировали подавляющее большинство – более 90 % голосов. И, несмотря на не легитимную процедуру голосования, непрозрачность, отсутствие наблюдателей, полное непризнание результатов голосования, в том числе и со стороны Москвы, инвесторы всё-таки решили подстраховаться и вновь начали покупать золото. Дополнительную поддержку покупателям оказала позиция ЕЦБ по вопросу скорого смягчения монетарной политики и удешевления единой европейской валюты, а также отсутствие ясности по срокам увеличения процентных ставок со стороны ФРС.
В результате по итогам дня стоимость июньских фьючерсов на золото на Нью-Йоркской бирже «Comex» составила 1295.55$ за тройскую унцию (+ 7$), а цены на серебро зафиксировали закрытие торгов на отметке 19.53$ за унцию (+ 0.38$).
Наши рекомендации по движению драгоценных металлов на вторник.
Рост стоимости металлов на вчерашних торгах изменил техническую картину происходящего. Ближайшее краткосрочное сопротивление по золоту находится теперь на вчерашнем локальном максимуме 1303.95$ за тройскую унцию. Пробой этого сопротивления при движении наверх откроет путь к росту металла до целевых уровней 1308$ и 1315$ за унцию. Ближайший уровень поддержки сместился к уровню дневного разворота 1292$. Если он будет пройден, тогда станет возможным дальнейшее снижение золота, к целевому уровню 1287$ и 1280$ за унцию.
В качестве приоритетного направления ценовой динамики золота на сегодня предполагаем нисходящее движение металла к вышеназванным целевым уровням поддержек.
Серебро в аналогичной восходящей динамике снова вернулось к прежним недельным максимумам, изменив положение металла к его основным уровням. Ближайшее сопротивление для него располагается теперь на ценовом уровне 19.70$. Если возобновится движение наверх, - и это сопротивление будет пробито,- металл сможет подняться выше к целевым уровням 19.90$ и 20.20$ за унцию. Уровень поддержки серебра проходит по ценовому уровню 19$. Если котировки преодолеют его - снижение продолжится далее к ценовым уровням 18.90$ и 18.75$ за унцию.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем продолжение снижения металла в ценовую зону 19.40$ ÷ 19.30$, а затем возобновление подъёма к вышеназванным целевым уровням поддержек.
Новости
Австралия опубликует Федеральный бюджет на 2014 год, индекс цен на жильё за 1-й квартал текущего года, а также изменение объёма ипотечного кредитования за март. Китай представит данные объёма промышленного производства и динамику розничных продаж за апрель и с начала года, а также апрельский объём инвестиций в основные фонды. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует майские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Кроме того, Германия опубликует индекс оптовых цен, а в Италии выйдет индекс потребительский цен за апрель. В американской статистике вторника будут опубликованы апрельские данные объёма розничных продаж, индексы экспортных и импортных цен, а также мартовские изменения объёма запасов на коммерческих складах.
|