Silver KPOT Воскресенье, 07.06.2020, 13:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Финансовые гуру о текущей ситуации [52]
Финансовые гуру о текущей ситуации

Главная » 2011 » Июль » 4 » ЕЦБ может пожалеть о своей жесткой политике



ЕЦБ может пожалеть о своей жесткой политике
22:33

Сейчас уже почти никто не сомневается, что в четверг на своем очередном заседании Европейский центральный банк /ЕЦБ/ повысит процентные ставки.

Воспользовавшись всеми преимуществами затишья в напряженной греческой ситуации, ЕЦБ, как ожидают многие, повысит ставки еще на 25 базисных пунктов, до 1,50%. Это станет неприкрытой попыткой восстановить полномочия на проведение жесткой денежно-кредитной политики и подтвердить свою независимость рынкам.

Впрочем, ЕЦБ может пожалеть об этом решении.

Конечно, по-прежнему вливая ликвидность в банки еврозоны, ЕЦБ фактически гарантирует, что повышение ставок не отразится на них негативно.

Хотя бы в этом отношении, некоторые экономисты считают, что повышение ставок на текущем этапе не приведет к серьезным отрицательным последствиям.

Впрочем, растет очевидность того, что это повышение ставок совпадет с замедлением роста ВВП еврозоны, ослаблением инфляционного давление и тем, что вместо затухания напряженность относительно Греции вновь начнет расти.

Уже некоторое время долговые проблемы периферийных стран еврозоны рассматриваются как потенциальная угроза для сильного экономического роста в ведущих странах региона.

Последние данные по активности в производственной сфере преимущественно подтвердили это: индекс новых заказов снизился, упали даже цены.

Согласно вышедшим в понедельник данным, цены производителей в еврозоне в мае упали впервые за 20 месяцев. Это отражает общее падение цен на сырьевые товары по всему миру, которое наблюдалось в последние недели.

Более высокие цены на продукты питания и энергоносители, которые, возможно, послужили оправданием для ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ несколько месяцев назад, сейчас в основном падают, так как мировой спрос не оправдывает ожиданий.

Хотя Саймон Деррик, старший стратег-аналитик Bank of New York Mellon, отказался от своей точки зрения, согласно которой мы сталкиваемся с ситуацией, аналогичной кризису 2008 года, он отметил широкомасштабное падение цен. Цены на пшеницу упали на 35% с максимумов, достигнутых в феврале, фьючерсы на кукурузу подешевели на 21% против недавно достигнутых максимумов, цены на серебро снизились на 30% с начала мая, а индекс Балтийской биржи /Baltic Dry Index/, измеряющийся торговую активность, упал до половины от того уровня, которого он достиг в сентябре прошлого года.

Другими словами, ЕЦБ повысит процентные ставки именно тогда, когда рынку это больше не требуется.

Кроме того, есть значительные сомнения в том, продлится ли слишком долго затишье в напряженности, окружающей ситуацию в Греции.

Принятие программы жесткой экономии в стране на прошлой неделе, возможно, спровоцировало предоставление Афинам в выходные пятого транша в рамках первого пакета помощи.

Однако переговоры о предоставление второго пакета помощи могут затянуться на все лето, а тем временем правительство Греции будет бороться за осуществление программы жесткой экономии.

С учетом постоянных напоминаний рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что реструктуризация облигаций, которыми владеет частный сектор, будет означать выборочный дефолт, сохраняется угроза распространения долговых проблем на другие страны региона.

Именно это показали в понедельник спрэды доходности, при этом спрэды по облигациям Италии и Испании немного расширились, несмотря на достигнутые в выходные договоренности относительно Греции.

В то время как некоторые ожидают, что ЕЦБ отреагирует на эти опасения, просигнализировав о том, что дальнейшее повышение ставок не является неизбежным после решения в четверг, другие по-прежнему ожидают следующего повышения ставок в октябре.

Однако высока вероятность того, что к тому времени ЕЦБ пожалеет об ужесточении политики и будет рассматривать возможность вновь снизить ставки.


Dow Jones Newswires, автор Nicholas Hastings

Просмотров: 253 | Добавил: silverkpot | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Форма входа

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100

Форекс индекс посещаемости (Фип)

Яндекс.Метрика

eXTReMe Tracker




Проверить аттестат

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020