Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня
Открытие недельных торгов вновь омрачили новости из Греции. В воскресенье Афины предложили новый план экономических реформ, который в очередной раз не был принят кредиторами. Более того, они объявили о том, что с таким планом им с Грецией вообще не о чем разговаривать. В четверг состоится заседание министров финансов Еврозоны и, если до этого времени стороны не сумеют прийти к соглашению, кредиторы могут занять жесткую и бескомпромиссную позицию, а Европейский Центральный Банк перекроет греческим банкам доступ к экстренному финансированию. Таким образом, это заседание - последний шанс для Греции избежать дефолта по платежам МВФ 30 июня и по платежам в пользу ЕЦБ в начале июля.
На этом пессимистичном фоне торги в понедельник открылись для пары евро /доллара нисходящим «гэпом» и дальнейшим снижением пары, курс которой на азиатских торгах зафиксировал дневной минимум на отметке 1.1189. Однако утренняя слабость евро оказалась непродолжительной, и на торгах в Европе, а затем на американской сессии пара не только восстановила потери, но и поднялась к свежим максимумам сессии, протестировав ценовой уровень 1.1294. Стоит отметить завидную стойкость евро перед лицом все более вероятного дефолта Греции. Отчасти нежелание инвесторов открывать короткие позиции по единой европейской валюте можно объяснить неопределенными ожиданиями предстоящего в среду заседания ФРС США по ставкам. Принимая во внимание обеспокоенность, которую продемонстрировали МВФ и Всемирный банк накануне, когда призвали американский Центробанк отложить ужесточение политики до 2016 года, рынок проявляет повышенную настороженность к итоговым комментариям и не хочет совершать резких движений до вынесения решения ФРС.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем возобновление подъема курса единой европейской валюты к целевым уровням 1.13, 1.1355, 1.1385, 1.14.
Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня
С самого утра в понедельник курс пары фунт/доллар попал под давление в ответ на очередное разочарование по поводу долговых проблем Греции. Переговоры с международными кредиторами, прошедшие в эти выходные, завершились через 45 минут после их начала в связи с полным несовпадением позиций сторон. На этом фоне курс пары «провалился» более чем на 80 пунктов, зафиксировав минимальный дневной уровень на отметке 1.5486. Однако далее в ходе торгов пара смогла восстановить потери в связи с возобновлением нового раунда переговоров и новой волны надежд, что до пятницы 19 июня, когда завершится встреча министров финансов стран Евросоюза, все будет решено. Кроме того, публикация слабой американской статистики промышленного производства и производства в перерабатывающей промышленности поддержала спрос на основные валюты противников доллара и помогла паре фунт/доллар протестировать на подъеме ключевой уровень сопротивления 1.56.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем первоначальный подъем пары к ценовому уровню 1.5636. Если «быкам» по фунту удастся преодолеть этот уровень и закрепиться над ним, тогда последует дальнейший подъем курса британской валюты к целевым уровням 1.5650, 1.5680 и 1.57. Если же преодолеть уровень 1.5636 не удастся, тогда курс пары развернется на снижение к ключевым уровням поддержек 1.55, 1.54 и ниже.
Прогноз курса золота и серебра на сегодня
Стоимость фьючерсов на золото выросла на торгах в понедельник, так как экономические данные, опубликованные в США и снижение американского фондового рынка повысили спрос на золото. Кроме того, рост опасений возможного дефолта Греции повысил спрос на «безопасные активы», включая золото. На этом фоне августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже «Comex» вырос на 4.67$ до уровня 1186.27$ за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро вырос на «Comex» на 10 центов до уровня 16.06$ за тройскую унцию. Поддержку для золота продолжает оказывать закрытие коротких позиций перед заседанием ФРС.
Разнонаправленное движение котировок по золоту и тестирование новых 3-х дневных максимумов несколько изменили положение металла относительно его уровней сопротивлений и поддержки. Ближайшее краткосрочное сопротивление для золота на данный момент проходит по уровню предыдущего локального максимума 1190.30$ за унцию. Пробой этого сопротивления при движении вверх продолжит подъем металла к следующим целям – 1194$ и 1200$ за унцию. Ближайшая поддержка по золоту расположилась на уровне дневного разворота 1183$. Если она будет пройдена, тогда станет возможным дальнейшее снижение металла к ценовым уровням 1178$, 1176$ и 1170$ за унцию.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем рост стоимости металла к вышеназванным целевым уровням сопротивлений.
Серебро на вчерашних торгах дублировало ценовую динамику золота, также изменив положение металла относительно его уровней сопротивлений и поддержки. Ближайшее сопротивление для серебра проходит сейчас по уровню дневного разворота 16.10$ за унцию. Если возобновится движение вверх, - и это сопротивление будет пробито, - металл сможет подняться к ценовым уровням 16.20$, 16.30$ и 16.40$ за унцию. Ближайшая поддержка для серебра расположилась на уровне недельного разворота 16$. Если котировки преодолеют ее - снижение продолжится к следующим целям – 15.85$ и 15.50$ за унцию.
В нашем прогнозе по серебру также ожидаем роста стоимости металла к вышеназванным целевым уровням сопротивлений.
Новости
В экономической статистике вторника, – Австралия отчитается по изменению объема продаж новых транспортных средств, а Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики.
В Швейцарии будет опубликован экономический прогноз на 3-й квартал текущего года.
Германия представит основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен за май, а Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за июнь.
Великобритания опубликует майские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов за апрель.
Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами, а в статистике из США выйдут такие данные, как еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», майский объем выданных разрешений и число закладок новых фундаментов под строящееся жилье.
|