Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня
Вчерашним падением к минимальному 9-месячному уровню (1.3255) пара евро/доллар отреагировала на негативную динамику индекса производственных цен в Германии, оказавшегося слабее предыдущих значений и прогнозов аналитиков. Кроме того, падение евро на торгах в среду связывали и с укреплением доллара на фоне застоя европейской экономики, подтверждённого слабыми экономическими данными из Еврозоны и угрозой региональной дефляции. К тому же опубликованный на исходе дня протокол июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США ещё более подчереркнул серьёзное расхождение в курсах монетарной политики ФРС и Европейского Центрального Банка. В частности, протокол провозгласил готовность Комитета пересмотреть свою позицию в пользу более раннего ужесточения монетарной политики и повышения процентных ставок. Участники рынка отреагировали на это усилением продажи евро и других конкурентных валют против американского доллара. Таким образом, несмотря на значительную «перепроданность» пары (практически, на всех временных периодах), «медвежий» настрой по отношению к евро продолжает оказывать нисходящее давление на ценовую динамику единой валюты.
В нашем прогнозе на четверг предполагаем продолжение снижения пары к уровню поддержки 1.3242. Если продавцам единой валюты удастся продавить этот уровень и закрепиться под ним, тогда последует дальнейшее снижение к ценовым уровням 1.32 и 1.3170. Если же пробой первоначального уровня поддержки 1.3242 не состоится, в этом случае курс пары евро/доллар развернётся на коррекционный подъём к следующим целям: 1.3268, 1.3280 и 1.33.
Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня
Протокол Банка Англии не обманул ожидания трейдеров, продемонстрировав в ходе вчерашних торгов конец единогласия в Комитете по монетарной политике в вопросе повышения процентных ставок. Два члена Комитета, проголосовавших за повышение норматива ставки, выступили против семи других представителей Комитета, утверждая, что отсутствие роста заработной платы является просто запаздывающим фактором на фоне общей стабилизации рынка труда. По их мнению, ориентироваться на такие показатели нельзя, а Центральный Банк должен опережать события, начав процесс постепенного повышения ставок. Известие об этом было воспринято с оптимизмом, и курс британской валюты резко вырос, протестировав на подъёме максимальный дневной уровень 1.6679. Однако драйвер оказался краткосрочным, уступив позиции ожиданиям протокола последнего заседания ФРС США. Фиксация прибыли по сделкам на покупку остановила подъём валюты и развернула британский фунт на снижение. В итоге к концу дня пара фунт/доллар утратила все свои достижения и даже ушла в «минус», зафиксировав цену закрытия на ценовом уровне 1.6599 и сохранив вероятность дальнейшего снижения.
В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем завершение снижения пары в ценовой зоне 1.6568 ÷ 1.6547, а затем разворот и коррекционный подъём британской валюты к ключевому уровню сопротивления 1.66 и выше к целевым уровням 1.6625, 1.6640, 1.6668 и, возможно, к 1.6685.
Прогноз курса золота и серебра на сегодня
Стоимость золота на вчерашних торгах окончательно закрепились ниже ключевого уровня поддержки 1300$ за унцию. Среди факторов, оказавших давление на движение цены сильный доллар США, укрепившийся на фоне реальных перспектив скорого ужесточения монетарной политики ФРС США. Опубликованный вчера довольно агрессивный протокол FOMC показал оптимистичный настрой представителей ФРС по этому вопросу, если и рынок труда, и инфляция в стране продолжат расти хорошими темпами. Подтверждения этого настроя ждут также и от выступления главы ФРС Джанет Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле (США). В этих условиях инвесторы продолжали отдавать предпочтение американской валюте, усиливая позиции доллара и давление на драгоценные металлы.
На этом фоне курсы металлов умеренно снизились, отметив на вчерашних торгах новые минимумы. Стоимость сентябрьских фьючерсов по золоту достигла уровня 1290.24$ за унцию (- 4.52$).
Серебро в ходе волатильной и разнонаправленной торговли сумело отстоять свои позиции, зафиксировав цены на закрытии сессии (19.46$), вблизи уровня их дневного открытия (19.43$).
Наши рекомендации по движению драгоценных металлов на четверг.
Новое падение котировок золота на торгах в среду в очередной раз изменило положение металла относительно его основных уровней поддержек и сопротивлений. Ближайшее краткосрочное сопротивление для него находится сейчас на уровне дневного разворота 1292$. Пробой этого сопротивления при движении наверх возобновит подъём металла к следующим целям – 1296$, 1300$ и 1305$ за унцию.
Ближайшая поддержка расположилась на уровне предыдущего локального минимума 1288$. Если она будет пройдена, тогда станет возможным дальнейшее снижение золота к ценовым уровням 1285$ и 1280$ за унцию.
В нашем прогнозе на четверг предполагаем завершение снижения металла в ценовой зоне 1285$ ÷ 1280$ за унцию, а затем возобновление подъёма котировок золота к вышеназванным целевым уровням сопротивлений.
Крайне волатильная и разнонаправленная ценовая динамика серебра на вчерашних торгах практически не изменила положение металла относительно его уровней сопротивления и поддержки. Ближайшее сопротивление для него сейчас проходит по уровню дневного разворота 19.48$. Если возобновится движение наверх, - и это сопротивление будет пробито, - металл сможет подняться выше к целевым уровням 19.60$ и 19.75$ за унцию. Ближайшая поддержка серебра на часовом таймфрейме расположилась на ценовом уровне 19.40$. Если котировки преодолеют её - снижение продолжится далее к целевым уровням 19.30$ и 19.20$ за унцию.
В нашем прогнозе на сегодня ожидаем завершение снижения, а затем попытку «быков» протестировать на пробой уровень дневного разворота 19.48$. Если удастся закрепиться выше этого уровня, то подъём котировок продолжится к следующим целям - 19.60$ и 19.70$ за унцию. Если же преодолеть уровень 19.48$ не удастся, тогда снижение возобновится. Целевые уровни снижения 19.30$ и 19.20$ за унцию.
Новости
Япония обнародует данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж. Австралия представит июньские индексы ведущих экономических индикаторов. Китай, Еврозона, США и Япония опубликуют данные деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели, включая индексы деловой активности в секторе услуг за июль, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Швейцария представит итоговые показатели баланса внешней торговли за июль, включая объёмы экспорта и импорта продукции, а также объём золотовалютных резервов страны. В Великобритании будут опубликованы июльские данные объёма заёмных средств для финансирования государственного сектора, а также объём розничной торговли за июль. А в статистике из США будут представлены еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, объём продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости, индикатор потребительской уверенности, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов за июль. Кроме того, в этот день начнёт свою работу экономический симпозиум в Джексон Хоуле (США).
|