Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.
Ценовая динамика пары евро\доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал - возобновление подъёма курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическая динамика пары подтвердила наши ожидания. После открытия торговой недели евро\доллар действительно завершил предыдущее снижение и развернулся на подъём. Драйверами восходящего движения пары стала позитивная статистика от Центра Европейских экономических исследований – института ZEW по индексам деловых настроений в Германии и, в целом, по Еврозоне, продемонстрировавшая восстановление в Европе позитивных деловых настроений. Получив этот импульс, курс единой европейской валюты устремился наверх, пробил ключевые уровни сопротивлений 1.12 и 1.13, однако на ценовом уровне 1.1322 был остановлен и начал корректировать предыдущий подъём после комментариев президента Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильям Дадли, который заявил, что повышение процентных ставок в сентябре вполне возможно, поскольку экономика США находится в хорошем состоянии. Тем не менее, доллару не удалось восстановить позиции, поскольку коррекция в преддверии публикации Протокола последнего заседания ФРС оказалась достаточно вялой и большую часть времени формировала боковой диапазон ценового движения. Опубликованные позднее Протокол также не поддержал «бычьи» ожидания рынка и явно показал, что между руководителями ФРС нет согласия по поводу ужесточения монетарной политики в США. На этом фоне доллар продолжил терять свои позиции, а евро от минимального уровня коррекционного отката 1.1240, возобновил рост, достигнув на исходе торгов новый 8-недельный максимум на отметке 1.1366 и реализовав на восходящем движении шесть целевых уровней нашего прогноза (1.12; 1.1220; 1.1280; 1.13; 1.1330 и 1.1360).
С точки зрения фундаментальных и технических факторов можно сказать следующее:
Данные прошлой пятницы по слабой динамике розничного оборота в США произвели сильное впечатление на финансовые рынки, подтолкнув инвесторов к выводу, что шансов на повышение ставки Федерального Резерва по итогам сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам совсем не осталось. Однако при этом вербальные интервенции влиятельных представителей ФРС, сделанные ими на прошлой неделе говорят о несколько другой ситуации. В своих заявлениях президенты Федерального Резервного Банка Атланты Дэннис Локхарт и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли отметили усилившуюся устойчивость американской экономики и призвали рынки учитывать возможность сентябрьского повышения процентной ставки. Их позицию поддержал и президент Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Уильямс. В четверг он заявил, что, учитывая состояние американской экономики в данный момент, повышение ставки может произойти в сентябре. При этом Уильямс отметил, что отсрочка повышения ставки может оказать негативное влияние на экономику страны. В этих условиях, инвесторы надеялись увидеть подтверждение этой позиции и в Протоколе последнего заседания ФРС по ставкам, но были крайне разочарованы. Опубликованный Протокол показал, что представители американского ЦБ, хотя и признали хорошее состояние американской экономики и рынка труда, однако вовсе не торопятся повышать ставку, в очередной раз откладывая решение, чтобы получить больше статистических данных. Таким образом, неопределённость вокруг американской валюты только лишь нарастает. Теперь внимание рынка переключается на 26-е августа, когда на Экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, состоится выступление главы Федерального Резерва Джанет Йеллен.
Пока же, «быки» по евро продолжат пользоваться создавшейся ситуацией и попытаются продавить единую европейскую валюту к новым максимумам. Настрой рынка и техническая картина по данной паре накануне новой недели всё ещё на стороне евро. Это подтверждает Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами, который по итогам прошлой недели демонстрирует рост длинных и снижение коротких позиций по евро, а также уменьшение совокупной чистой позиции на продажу единой валюты с 98400 контрактов до 92500, свидетельствуя, таким образом, об усилении на рынке «бычьих» настроений.
О продолжении восходящей динамики евро после завершения текущей нисходящей коррекции предупреждает и волновая структура пары. Об этом же говорит ценовая динамика пары евро\доллар. Котировки валюты на закрытии недельных торгов оказались выше уровня недельного, но ниже уровня дневного разворотов, что подтверждает завершение текущей нисходящей коррекции и последующий разворот пары на восходящее движение.
Исходя из этих факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю - ещё одну попытку тестирования предыдущего локального максимума 1.1366, а далее – разворот пары евро\доллар на коррекционное снижение. Целевая зона коррекционного отката 1.1280 ÷ 1.1210. Здесь ожидаем возобновление подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1385 и 1.1440.
Вблизи этого последнего уровня ожидаем завершение восходящей коррекции и разворот пары на очередной цикл нисходящего движения. Целевыми уровнями снижения станут ключевые уровни поддержки – 1.14; 1.13 и 1.12.
Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.
Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения курса британской валюты вблизи текущих ценовых уровней, а затем - разворот пары на восходящее движение к установленным целевым уровням. Фактическая динамика пары полностью подтвердила наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно завершил текущее снижение и развернулся на подъём. Драйверами разворота стали целый ряд факторов, в том числе – публикация в Великобритании позитивной экономической статистики по инфляции потребительских цен; перепроданность фунта; близость многолетних уровней поддержки и ослабление курса американского доллара по всему спектру валютного рынка. На этом фоне курс британской валюты развернулся из зоны многолетних минимумов и от уровня 1.2865, пройдя на подъёме 320 пунктов зафиксировап недельный максимум на отметке 1.3185. Таким образом, следуя прогнозной динамике, курс пары в ходе недельных торгов сумел реализовать семь целевых уровней нашего прогноза (1.2950; 1.2970; 1.30; 1.3035; 1.3070; 1.31 и 1.3185).
С точки зрения фундаментальных и технических факторов можно отметить следующее:
Последние июльские данные по рынку труда в Великобритании убедили инвесторов в том, что британская экономика довольно успешно справляется с потрясениями Брекзита. Более того, опросы показали, что большинство компаний даже и не планируют останавливать инвестиции или уменьшать планы по найму рабочей силы. В результате, уровень безработицы в период с марта по май, упал до самого низкого уровня более чем десятилетие. Кстати, отчёт Банка Англии за прошлый месяц, то есть уже в период после проведения референдума, также не показал никакого общего замедления экономической активности в стране. А опубликованные в пятницу сильные данные по розничным продажам наоборот, поддержали «быков» по фунту и дали им хороший повод для ещё более активного развития наступления.
При этом, стабилизация фунта выше многолетнего уровня поддержки 1.28 позитивно сказалась на отношении участников рынка к перспективам британской валюты. Совокупность технических факторов – перепроданность пары; её волновая структура, предупреждающая о развороте ценового движения на подъём; формирование в основании снижения на недельном таймфрейме разворотной свечной модели «бычье Поглощение»; закрытие недельных торгов выше уровня недельного и ниже уровня дневного разворотов, что свидетельствует о скором завершении нисходящей коррекции и предстоящем развороте пары на новый цикл восходящего движения – всё это продолжает поддерживать попытки «быков» по фунту продолжить восстановление курса национальной валюты.
Таким образом, исходя из фактически сложившейся технической картины и, в соответствии с Законом Волн Эллиотта мы ожидаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение снижения курса британской валюты в ценовой зоне 1.3020 ÷ 1.2980, а затем - разворот пары на восходящее движение к целевым уровням: 1.31; 1.3120; 1.3160; 1.3185; 1.3225 и выше, в направлении ценового уровня 1.3270.
|