Евро/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.
Курс пары евро/доллар вырос на прошлой неделе и снова вернулся к сильному уровню 1.1200. Большую часть недели котировки снижались, достигли нового минимума в текущем году на отметке 1.1107, после чего развернулись и резко выросли.
Главной причиной роста пары стала техническая коррекция после падения. График котировок показывает идеальный нисходящий тренд, где каждый новый минимум оказывается ниже предыдущего, и сразу после этого котировки уходят на коррекционный рост. Текущий откат предполагает рост пары в область уровня 1.1250, после чего можно ожидать разворота и снижения к новому минимуму 1.1100 и ниже.
Развороту котировок способствовало заявление Дональда Трампа в пятницу о завершении торговой войны с Китаем. Трамп сказал, что обвинения США против компании Huawei могут быть решены в рамках более широкого торгового соглашения, хотя новых переговоров пока не запланировано. Заявление президента США привело к одномоментному росту спроса на рискованные активы и к падению курса доллара против других активов. Ослабление ограничений для торговых партнеров США, кроме Китая предполагает, что противостояние между двумя главными экономиками будет продолжаться, и основное влияние будет происходить через фондовые рынки.
Макроэкономические показатели Еврозоны остаются слабыми, и это открыто признает ЕЦБ. Вице-президент европейского Центробанка Луис де Гиндос отметил, последние данные слабее, чем ожидалось, рост экономики продолжает замедляться, а инфляция значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. После объявления нового этапа монетарного стимулирования за счет кредитования банков у регулятора Еврозоны недостаточно инструментов, чтобы изменить ситуацию. ЕЦБ предполагает восстановление инфляции к 2% в 2020 году и прогнозирует первое повышение процентной ставки к началу второго квартала.
Тем временем, новые показатели свидетельствуют возможно слишком оптимистичный прогноз регулятора. Данные показали, что настроение бизнеса в Германии ухудшилось в мае сильнее, чем ожидалось в среднем аналитиками. Индекс деловой активности в сфере услуг страны снизился, что предполагает замедление в крупнейшей экономике Евросоюза. Индекс акций автомобильного сектора, наиболее чувствительный из-за напряженности во внешней торговле, снизился на 3% до минимума за три месяца. Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны опустился к новому минимуму с 2013 года. Фундаментальные данные продолжают оказывать давление на европейскую валюту в долгосрочной перспективе, поэтому текущее восстановление евро станет временным фактором коррекции.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1220 и 1.1250, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.1200, 1.1180 и 1.1150.
Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.
По итогам прошлой недели британская валюта незначительно снизилась против американской. Котировки пары фунт/доллар достигли минимального значения с декабря 2018 года на отметке 1.2605, после чего восстановились к уровню 1.2710 на фоне падения доллара США.
В центре внимания рынков на прошлой неделе снова оставалась британская политика, а не экономика. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в пятницу, что 7 июня уйдет с поста лидера Консервативной партии. Мэй останется на своем посту до тех пор, пока не завершится процесс выборов нового лидера, который может продлится до конца июля. Главной причиной, которая привела Мэй к принятию такого решения, стала невозможность провести через парламент соглашение об условиях Brexit. Премьер-министр столкнулась с жестким противодействием как оппозиции, так и собственного кабинета министров.
Главным фаворитом за пост нового премьер-министра станет Борис Джонсон, который уже заявил, что Великобритания в любом случае покинет Евросоюз 31 октября, вне зависимости от наличия соглашения с Евросоюзом. Джонсон считается евроскептиком и занимает более жесткую позицию по отношению к Евросоюзу. Если он займет пост нового премьер-министра, тогда шансы выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения значительно увеличится. Реакция рынков на объявление Терезы Мэй была достаточно сдержанной. Такой исход уже прогнозировался давно и был отражен в котировках.
С середины марта пара фунт/доллар потеряла почти 600 пунктов, поскольку рынки все более скептично относятся к возможности заключения соглашения Brexit. Смена премьер-министра может вызвать краткосрочный оптимизм по поводу новых возможностей и привести к частичному восстановлению курса британской валюты. Рост пары фунт/доллар к уровню 1.3000 выглядит сейчас более вероятным, чем дальнейшее снижение к минимуму 2018 года на отметке 1.2400.
Индекс потребительских цен в Великобритании вырос в мае на 2.1% в годовом выражении. Рост базовой инфляции остался без изменений на уровне 1.8%. По прогнозам предполагалось укрепление основного индекса на 2.3%, поэтому фунт не получил поддержку от укрепления потребительских цен. Тем не менее, показатель является достаточно высоким и превышает целевой ориентир Банка Англии.
Недавнее замедление средней заработной платы значительно снизило вероятность повышения процентной ставки в 2019 году британским регулятором, но последние данные инфляции указывают на стабильный рост цен. Если в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен останется выше уровня 2%, тогда Банк Англии вернется к вопросу повышения ставки даже вопреки высокой неопределенности Brexit.
В нашем прогнозе предполагаем восстановление котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2730, 1.2750, 1.2780, 1.2800 и 1.2850.
Экономическая статистика следующей недели.
Понедельник
В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Глава Банка Японии Харухико Куроды выступит в понедельник.
В США отмечается День Памяти, макроэкономическая статистика не выходит.
Вторник
Швейцария опубликует данные экономического роста за первый квартал 2019 года, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Германии выйдет индекс цен на импорт и показатель потребительского доверия от Gfk. В Еврозоне обнародуют данные потребительского кредитования и ряд индикаторов – уровень доверия потребителей, индикатор делового климата, показатель настроений в сфере услуг и индекс делового оптимизма в промышленности. В Великобритании состоится слушание отчета по инфляции, выйдут данные ипотечного кредитования.
В США опубликуют индекс цен на жилье S&P/CaseShiller, индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа и уровень доверия потребителей.
Среда
В Японии выступит глава Центробанка Харухико Курода. В Австралии опубликуют данные продаж новых домов. В Новой Зеландии выйдет прогноз активности Национального Банка, индекс делового оптимизма Резервного Банка и состоится выступление будущего главы РБНЗ Адриана Орра.
Швейцария обнародует индекс опережающих индикаторов KOF и индекс экономических ожиданий института ZEW. А в Германии - уровень безработицы и изменения числа безработных.
В США опубликуют показатель розничных продаж Redbook и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. В Канаде состоится заседание Центробанка, станет известно решение по процентной ставке и сопроводительное заявление регулятора. Американский нефтяной институт отчитается по запасам коммерческой нефти в США на прошлой неделе.
Четверг
В Новой Зеландии выйдут данные разрешений на строительство. Япония опубликует показатели инвестиций в иностранные и японские ценные бумаги. Австралия представит данные разрешений на строительство.
В Канаде выйдет платежный баланс за прошлый месяц, также в этот день выступит заместитель главы Банка Канады Каролин Уилкинс. В США обнародуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице, уточненные данные по ВВП за первый квартал 2019 года, индекс расходов на личное потребление и данные незавершенных сделок продажи жилья. Состоится выступление представителя ФРС Ричарда Клариды. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти и природного газа на прошлой неделе в США.
Пятница
В Японии опубликуют уровень безработицы, данные промышленного производства и розничных продаж, индекс потребительских цен. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг и уровень деловой активности в производственном секторе NBS. Австралия представит данные кредитования частного сектора.
В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk, индекс цен на жилье Nationwide и данные потребительского кредитования. В Германии опубликуют данные розничных продаж и индекс потребительских цен, а в Швейцарии - реальный объем розничной торговли.
В США выйдут данные личных доходов и расходов на личное потребление. В Канаде опубликуют данные роста ВВП за первый квартал 2019 года, индексы цен на сырье и промышленную продукцию. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.
|